adzhaya: (Default)
[personal profile] adzhaya
В качестве драматурга Анна Никитична Стешенко-Фурманова (1899-1941) осталась хоть сколько-нибудь известна только пьесой "Чапаев" (1933), написанной в соавторстве с С.М.Луниным. Да и то не блеснула, честно говоря. И вообще она была типичная графоманка, так что забыта по заслугам и место в литературной энциклопедии ей не положено.

Но пьеса 1930 года, как много в этом звуке! Стоит ли упускать случай полюбоваться на эротическую графоманию переходного периода от раннесоветской эклектики к сталинскому "большому стилю".

Стешенко-Фурманова А. Н. Татьяна Дубравина : драма в 4-х актах : (из эпохи гражданской войны) / Анна Фурманова. - [Б. м., 1930]. - [6], 77 с. - Машинопись с незначительной текстуальной правкой зелёными чернилами. - В конце текста: Москва, 1929/30 г. - Экз. из фонда Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки.

Синопсис пьесы:
Бригада Красной Армии готовится к наступлению на занятый белыми город. Двадцатипятилетняя Татьяна Дубравина - председатель следственной комиссии и жена комбрига Игоря Дубравина. Ею увлёкся начальник связи полка Слепцов, бывший офицер, мобилизованный в Красную Армию как специалист.
Потерпев крах в попытке обольстить Татьяну, Слепцов бежит к белым, прихватив тактические планы бригады. Благодаря этому предательству белыми схвачена посланная в город разведгруппа: в плен попали Татьяна, жена командира полка Алёна Храмова и рабочий Ерёмин. Алёну изнасиловали и убили, Ерёмина увели на расстрел, а Татьяна жестоко избита. Слепцов предлагает Татьяне своё покровительство, но получив отказ намеревается изнасиловать, угрожая в случае сопротивления отдать взводу солдат. Только восстание в городе спасает женщину от неблагоприятного развития событий.
Командир полка Петр Храмов ожесточен трагической гибелью своей жены Алёны, но ещё больше ожесточён риском для жизни Татьяны, которую любит. Он обвиняет Дубравина в том, что тот послал Татьяну на верную смерть. Татьяна сама осаживает Храмова, угрожая уйти из отряда, если Храмов не поборет чувства как недостойную слабость и не помирится с Дубравиным. Под стать ей и другие женщины полка - политработник Марфа, разведчица Ирина, юный боец Ольга.
В разгар военных действий Татьяна (напомню, она председатель следственной комиссии, т.е. как бы военный прокурор) готова сохранить жизнь попавшему в плен Слепцову, если он снова будет полезен красным как связист.
Гибель во время боя всеобщей любимицы Ирины и Дубравина, лично возглавившего бойцов в момент их возможного отступления, вызвали отчаяние в бригаде и нервный срыв Марфы. Однако Татьяна первая заняла место у пулемёта, не позволяя себе тратить время на слёзы.

Как видите, сюжета как такового пьеса не имела. Несмотря на двигавшую рукой автора откровенную эротоманию, пьеса пропагандировала асексуальность, из-за чего героическая трагедия оказалась нивелирована до скучной военно-производственной драмы. И слава богу, иначе такие нелепые агитки обладали бы силой воздействия на публику. Впрочем, вряд ли этот бред хоть где-нибудь поставили.
From:
Anonymous
OpenID
Identity URL: 
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

adzhaya: (Default)
adzhaya

September 2017

S M T W T F S
     1 2
3456789
10 111213141516
17181920 212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 24th, 2017 01:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios