adzhaya: (Default)
[personal profile] adzhaya
Граф Монте-Кристо / Повелитель пещеры / Gankutsuou / The Count of Monte Cristo (аниме-сериал, Япония, 2004, реж. Махиро Маэда)

Космоопера по мотивам романа Дюма-старшего. Как и предписано литературным источником, социальный организм годами и десятилетиями терпел присутствие многочисленных патогенов, лишь бы это были не раковые клетки и метастазы. Вторгшийся штамм вируса "эдмон дантес" наконец-то заставил коллективную иммунную систему мобилизоваться и сжечь паразитов огнём их же пороков.
От классического финала всё же мало что осталось, потому что в этом варианте сценария на вирусе "эдмон дантес" тоже паразитировал свой патоген "король пещеры", справиться с которым индивидуальная иммунная система не способна.



Мультсериал примечателен не только социософским переосмыслением культового романа. Здесь ещё и визуал непривычен аж на трёх уровнях художественного решения.
  • Необычна композиция образной системы. Она даёт словно бы ничем не ограниченный взгляд сквозь пласты времени: начинается и завершается городами, открытыми космосу, с космопортами и космофлотом...

    Gankutsuou 17 16.29 Gankutsuou 05 22.35

    ...но посредине скрывает ностальгические ретро-автомобили и конные упряжки.



    Логично, что граф Монте-Кристо щеголяет в чёрном плаще-накидке, кружевном жабо и здоровенном шапокляке, хотя на Земле пятьдесят шестого века приняты моды 1970-х.

    Gankutsuou 01 20.51


    Тут надо брать в расчёт, что одним из персонажей является тот самый "король пещеры", для которого историческая память равна тысячелетиям, а категориями срока одной человеческой жизни он вообще не мыслит.

  • Необычна и графика, вся какая-то модерновая. Чёткая разбивка на два-три плана в глубину, никогда больше, причём это параллельные планы-плоскости, не соприкасающиеся друг с другом. Фоны минималистичны, да и на первых планах преобладает лаконизм деталей.

    Gankutsuou 16 16.10

  • Ещё более необычна техника анимации. Всякий раз движется контур человека, а не пёстрая заливка! и из-за этого возникает ощущение движения по осям, отдельным от места расположения персонажей, как бы в параллельной реальности, что ли. Скажу честно, прямо во время просмотра это скорее шокировало, чем придавало дополнительное смысловое измерение. Но постфактум, пожалуй, нравится.

Profile

adzhaya: (Default)
adzhaya

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9 101112131415
1617181920 2122
2324 2526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:36 pm
Powered by Dreamwidth Studios