adzhaya: (Default)
Волей или неволей, но супергерои окунаются с головой в бытовые проблемы рядового жителя большого города. Чем больше бытовых проблем, тем удачнее комедийная составляющая сериала, иногда даже не уступающая в зрелищности супергеройским сценам. Ведущей особенностью я бы назвала тёмное прошлое супергероев. Они либо убийцы, либо серийные убийцы, либо вообще занимались геноцидом, - но в нынешнем расположении духа склонны к мирному решению конфликтов. Иными словами, это альтер-эго подростков, стремящихся избавиться от фиксации на опыте жестоких компьютерных игр.
Энциклопедии клянутся, такой способ выстраивания сюжета называется "травестия" - перенесение ситуаций и образов из произведений "высоких" жанров в произведения "низких" жанров.

В жёсткой конкурентной борьбе среди меня однозначно победил "Сатана на подработке!". Может, баллы за артистизм он себе не все подгрёб, но баллы за технику уходили к нему со свистом серия за серией. Прелестнейшие диалоги.

Кровавый парень, Сатана на подработке!, Бездомный бог, Слуга Вампир )
adzhaya: (Default)
Обнаружился знаковый момент, надо бы разобраться в его символике.
В мелодрамах гейской тематики распространён этот жест:

15.26 This Boy Caught a Merman (2012) [Mifograd].avi_snapshot_09.37_[2017.02.25_21.46.14]
(скриншоты из мультфильмов "Тесная связь" и "Парень встречает тритона")

Можно предположить, такова отсылка к биоэнергетической трактовке однополого влечения. Дескать, что уж тут поделаешь, если личное биополе переконфигурировалось под энергетический симбиоз с конкретным человеком, а он оказался не женщиной. Остаётся только покорно возлагать длань на заросший родничок и впитывать драгоценные эманации.
Аспекты темы )
adzhaya: (Default)
Drifters 17.25 Drifters 16.56

Надо же, господин Хирано Кота практически мой ровесник, всего на полторы недели старше. Сколь многого достиг он, и сколь малого не будем о грустном какой урок для всех нас.
Поскольку господин Хирано автор "Хеллсинга", сетевые рецензенты, как сговорились, сравнивают "Скитальцев" с "Хеллсингом", причём сравнение всякий раз не в пользу "Скитальцев". Ну ещё бы оно было в пользу. Господин Хирано явно и очевидно подражал "Гуррен-Лаганну" с его бурно эманирующей маскулинностью, а "Хеллсинг" там ни разу не аналог.
Read more... )
adzhaya: (Default)
Мало ли, вдруг кто захочет написать дипломную работу поинтересней, чем вялые копания в стотыщ раз раскопанном. Нам ли, библиотекарям, не знать, как из года в год студенты-дипломники заказывают в читальный зал одни и те же книги и номера журналов. Тоска и уныние, заканчивать так сладостные годы студенчества. Бросайте дохлое, голосуйте за горячее!

Почему инцест, спросите вы, ведь куда более выигрышного броманса в советской драматургии хоть ложками ешь? Жаль, выковырять оттуда гомосексуальное зерно довольно трудно, потому что здоровые духом советские персонажи (обычно армейские офицеры, студенты-очники или передовики производства на крупных заводах) противятся самой идее дать повод к инсинуациям. Они живут в общаге в одной комнате и не расстаются ни на минуту, проводя досуги совместно и без свидетелей, особенно в одноактных пьесах. И тем не менее стойко держатся в рамках броманса, сволочи упрямые, не развлечься.
Но с тех пор, как своими глазами увидела настоящий русский хоррор 1944 года ("Мёртвые воскресают"), вера в жанрово-тематическое богатство отечественной литературы не покидает ни на секунду. Могли, когда хотели, ещё как могли.

Напомню, если кто забыл: я в Санкт-Петербургской театральной библиотеке сейчас каталогизирую пьесы из фонда основного книгохранения. Пьесы инцестуальной тематики не то чтобы сыплются, как из рога изобилия, но всё же попадаются.
И первой попалась выспренная драма того самого Луначарского, которого все и без меня хорошо знают, - "Королевский брадобрей" 1906 года. Первая русская революция, может, и не много нации полезного причинила, зато цензура ослабла и инцесты прорвались на сцену.

Пьесы 1906-1987 годов )
adzhaya: (Default)
vlcsnap-2017-02-10-21h06m16s117 vlcsnap-2017-02-10-21h20m30s216

Мистический боевик гладиаторского формата.
Демоночеловеческий метис Данте, плод страсти женщины и демона, живёт в мире людей и внаглую игнорит родню по отцовской линии. Тем дико обидно, потому что малыш изначально считался элитным, ведь он единственный сын у мега-супер-пупер-элитного папеньки, ныне покойного.
Меж тем, малышу уже примерно тридцатник, он работает решателем проблем в агентстве "Дьявол может плакать", сравнительно легко побеждает демонов и простых хулиганов, сентиментален и честно заслужил тег "мужчина и его девочка", мучается прокрастинацией, сорит в офисе обёртками от пиццы, за пиццу не платит под предлогом кредита, денег ни копья, а ещё его жена бросила. Интересно, после какой запятой кому угодно станет пофиг, что Данте полудемон.
Сериал в целом мало запомнился. Но сюжеты, связанные с попытками очарованных демонов социализироваться в мире людей, очень трогательны.

vlcsnap-2017-02-10-21h47m08s63 vlcsnap-2017-02-10-22h51m07s54
adzhaya: (Default)
vlcsnap-2017-02-17-18h40m40s188 vlcsnap-2017-02-17-18h56m23s141

Как правило, одинокие получасовые мультфильмы - пилоты не запущенных в производство сериалов. Этот не исключение, финал открытый.
Перевод названия неудачный. Noblesse не "дворянство", а имя собственное "Наиблагороднейший".
Очерк сюжета )
За полчаса авторы дали понять, что богам всё равно, добро или зло создавать, потому что у зла есть ресурсы обращаемости в добро. Так победим.
adzhaya: (Default)
Сборник из четырёх разножанровых новелл. На меня произвела впечатление только первая, зато настолько сильное, чтобы и месяц спустя в памяти полностью сохранилась цвето-звуковая палитра.

Путник с лицом типичного беглого убийцы и коробом пожитков непочтительно впёрся ночью в маленький пустой придорожный храм в горах, чтоб переждать ливень. Светила полная луна. Храм оказался не совсем пустым. Даже совсем не пустым. Но кто кого удивил больше, обитатели заброшенного святилища незваного гостя или незваный гость обитателей святилища, это был бы подлый спойлер. Скажу только, что до слёз благодарна за истинное блаженство увидеть героя своих грёз, хоть и рисованного. Кто красив, тот красив, плевать на недостатки внешности.

vlcsnap-2017-02-15-20h30m03s238 vlcsnap-2017-02-15-20h30m34s32

И ещё три новеллы )
adzhaya: (Default)
Фальшивка / Fake (мультфильм, 1998, реж. г-н Судзуки Ику, мангака г-жа Мато Санами 1969 г.р.)

Рисованные мультфильмы на гейскую тему все либо трагические мелодрамы, либо ромкомы. Но есть забавные вариации. "Фальшивка" - ромком-гиньоль, без эротики как таковой, зато с привидением.
Офицер убойного отдела выклянчил у шефа такой график отпусков, чтоб махнуть с напарником на идиллический английский курорт и там напарника наконец-то соблазнить. Балкон, цветочки, светила полная луна. Напарник уже, кажется, свыкся с мыслью, что приятель своего добьётся. Всё располагало, но...

вокруг курорта творились чёрные дела )
adzhaya: (Default)
1.Daugther.avi_snapshot_01.46_[2017.03.05_21.41.00] vlcsnap-2017-03-05-20h09m36s254

Никогда не видела, чтоб фильм ужасов настолько хорошо заканчивался, умиротворяюще даже, хотя и всё равно трагически-претрагически.
В китайском квартале, как в Греции, всё есть. Наиредчайшее, небывалое, только плати. Например, в зоомагазине можно исполнить свои мечты. Приходи, плати, подписывай контракт, вези драгоценную покупку домой. А дальше как карта ляжет. Если ты жадная сволочь и не контролируешь собственное эго, сокровище тебя пожрёт. В иных случаях возможны варианты.
Ясное дело, люди при больших деньгах белыми и пушистыми не бывают, иначе откуда бы деньгам взяться. Но даже они имеют право пройти испытание своей мечтой. Шансов на хэппи-энд почти не было, и всё же японцы смогли, молодцы какие.
Дополнительная фишка - набеги ретивого служаки из убойного отдела. Какое свежее дело ни возьми, жертва недавно что-то покупала в зловещем зоомагазине! Парень нутром чует, что манерный китаец торгует чем-то нехорошим, но поди докажи, если ордер на обыск из начальства не выцарапать. Приятно наблюдать, как авторы избежали опасности превратить вспыльчивого хейтера в нудного резонёра, возвысив до первогодки в школе чудес.

vlcsnap-2017-03-05-21h09m25s50 vlcsnap-2017-03-05-20h00m32s186
adzhaya: (Default)
Полнометражный рисованный мультфильм, сборник из трёх фантастических новелл. Первые две отпад, третья на любителя.

Читать далее )
adzhaya: (Default)
vlcsnap-2017-01-30-18h24m57s233 vlcsnap-2017-01-30-18h34m23s9

Тихая сытая жизнь пенсионера в климатически комфортном месте на Земле - венец мечтаний всякого работника открытого космоса. Люди, уставшие от многолетней монотонной цикличности в безвоздушных пространствах, хотят испытать блаженство статики. Но покой нам только снится! И пусть новые мечты превосходят масштабами размер человеческой жизни, жажде бессмертия равна только жажда движения, а итоговую точку, в которую ты движешься, не хочешь знать заранее во всех подробностях.

vlcsnap-2017-01-30-18h56m28s194 vlcsnap-2017-01-30-18h49m55s103

Удивительно, но такую гуманистическую космофантастику без суетливых инопланетян и взрывающихся астероидов до сих пор иногда снимают. Разумеется, имею в виду недавнюю "Европу / Europa Report" (2012). Но там, знамо дело, не тот размах коллективистской одухотворённости жаждой бессмертия.
adzhaya: (Default)
Дьявольские возлюбленные / Дьявольские любовники / Diabolik Lovers (аниме-сериал, 2 сезона по 12 серий минут по 11 каждая, Япония, 2013-2015)

Шестеро элитных вампирёнышей жили-поживали в богатом особняке. Вдруг им вбросили человеческую самочку, невинную школьницу. Делили недолго, поделили по-братски - поровну на весь комарятник.

001 - Эпизод 1.avi_snapshot_12.43_[2017.02.04_13.42.15] vlcsnap-2017-02-03-21h07m46s20

Но есть нюанс (а когда их не было?!). Дева кругом покусанная, но всё равно невинная. Представляете? Ходит изо дня в день орально простимулированная, а сексу ей достаётся ноль целых ноль десятых, максимум поцелуйчик. Мда, одновременно шестеро мужей, и все динамщики. Такой угар страсти не часто встретишь. Когда оргазм, а?! Пришлось девочке поощряюще симулировать.

Тяжка ты, горькая долюшка женская )
adzhaya: (Default)
vlcsnap-2017-01-28-20h57m01s189 vlcsnap-2017-01-28-20h16m17s74

Умозаключения криминолога Химуры Хидэо / Дедуктивный метод Химуры Хидео / Следствие ведет криминолог Химура / Rinsho Hanzai Gakusha Himura Hideo no Suiri (сериал, Япония, 2016)

Японский парафраз шерлокианы. Читать далее )
adzhaya: (Default)
Космический патруль - Корабль Орион / Raumpatrouille - Die phantastischen Abenteuer des Raumschiffes Orion (телесериал, ФРГ, 1966)

vlcsnap-2017-01-29-15h52m23s11 vlcsnap-2017-01-29-16h38m50s231

Крутых спецназовцев сослали на выселки простыми гаишниками. То есть, космических асов на два года разжаловали в космические патрульные. Всё бы ничего, да приставили к ним надзирающую из службы безопасности, прямо в экипаж включили. Гарпия, а не женщина! ...все нервы вымотала, хотя надо прямо сейчас отдать всех себя отлупу инопланетным агрессорам, а не курощению упёртой карьеристки. Инопланетяне вон ужо планетку подожгли и прямо на Землю гонят, вот-вот устроят, твари этакие, лобовое столкновение!

Ещё пара слов )
adzhaya: (Default)
vlcsnap-2017-01-29-17h50m49s162 vlcsnap-2017-01-29-18h54m36s32

Фильм-оммаж 1980-м на тему зловещей настольной игры с видеосопровождением, выпутаться из которой можно только путём ритуальных жертвоприношений и самопожертвований.
Пропавший без вести отец признан мёртвым, и два брата встретились, чтоб принять и поделить наследство - старый семейный дом с полисадничком и видеомагазин с полками, забитыми VHS. Мда. Неуместно и устарело выглядит всё это в растущем ввысь городе. Разумеется, неуместность не в дурацких боевичках и ужастиках 1980-х, по которым мирно ностальгируют вчерашние пацаны. Неуместность отцовского наследия в том, что сыновьям пришлось вручную перебрать и то, что им совсем не нужно, - отцовский крах, его алкоголизм, отстранённость и фактическое предательство. Собственно, от отца им требовалось только одно - чтоб он наконец-то умер и освободил сыновей от ложного чувства вины, заставившего годами носить маски зажатого трудоголика и деланно весёлого пофигиста.
adzhaya: (Default)
Аниме-сериалов "Хеллсинг" два. Тринадцатисерийный телевизионный вышел в 2001-2002 гг., а десятисерийный был сделан для продажи на DVD в 2006-2012 гг. С тех пор мир анимешников делится, среди прочего, на тех кто за первого "Хеллсинга", и тех, кто за второго. Я за второго, чего ж мне врать, так что про первый вкратце.

Поскольку в основе лежит одна и та же манга авторства господина Хирано Кота (или Коты, если имя положено склонять), в двух сериалах действуют одни и те же персонажи и присутствуют идентичные кадры. Но это их единственное сходство.

vlcsnap-2017-01-27-19h36m34s10 vlcsnap-2017-01-27-22h14m50s66
Hellsing Ultimate ~02~ [OVA].mkv_snapshot_30.43_[2017.01.23_19.46.16] Hellsing Ultimate ~01~ [OVA].mkv_snapshot_11.01_[2017.01.23_18.22.32]

"Хеллсинг" 2001 года выразил разочарование в том, какое направление приняла наркотизация общества. Как гениальных морфинистов и кокаинистов прошлого сменили толпы скучнейших уличных наркош, способных только на деструкцию, так и природных вампиров в аниме попытались потеснить вампиры, конвейерно созданные путём кибертехнологий. Тем самым, экранизация вводной части манги послужила основой для самостоятельной фантазии сценариста на тему презрения истинных безумцев к тем конформистам, кто жаждет получить опыт высокого безумия, заведомо не имея ни воли, ни способностей к преодолению своей ординарности.
Элитаризм-с.
В принципе, получился вампирский фанфик о том, что сколь бы удивительные вещи ни создал человеческий гений, пробовать их активнее всего станут те, для кого они не предназначались. Вот так и я сижу над клавиатурой, чайник же чайником, а туда же.
adzhaya: (Default)
Пока насчитала четыре специфически-японских персонажа, кочующих из аниме в аниме. Это скандирующий ребёнок, худой блондин, добрая девушка и "меха".

Радостный наивный ребёнок, который что-то скандирует и подпрыгивает-пританцовывает. Подозреваю, японцам служит объектом для умиления. Зритель с моим менталитетом воспринимает такого ребёнка как дурно воспитанного малолетнего дебила, остро нуждающегося в пинке и подзатыльнике. А лучше хорошего ремня. А ещё лучше - вон из кадра, бесполезный сладкий идиотик!
Понятное дело, такой персонаж нужен авторам для создания эффекта "античного хора". Но непонятно, зачем им вообще античный хор. Что примечательно, самостоятельные действия персонажа выглядят искусственными, с высосанной из пальца мотивацией.
Читать далее )
adzhaya: (Default)
"Молодая жена" (1978, реж. Леонид Менакер) - лучшая российская гендерная мелодрама для массового зрителя. В тончайших деталях, деликатно, но настойчиво описывает разницу между женским и мужским способом изъяснения чувств. Бонусом идут картины шикарной сельской жизни эпохи полураспада, создающие приятное ощущение конфликта мужа-буржуа с женой-нонконформисткой.

sr5ecwy4fbnqjk3sdh714p06a

"Не могу сказать "прощай" (1982, реж. Борис Дуров) - кич-мелодрама в духе массового индийского кино. По наблюдению pol_ned, визуально отчасти сопоставима с ранними фильмами Педро Альмодовара. Ужаснейший фильм с бесстыдно манипулятивной драматургией, чьё обаяние воистину свирепо и беспощадно, как животная красота актёра Сергея Варчука, заставившая героиню втолкнуть всех окружающих в эпицентр своего гормонального взрыва.

ugs63q3hih809qb94x4frs7w5
adzhaya: (Default)
Исключительно изысканная вещь, очень интеллигентная и такая... интеллектоцентричная. Даже главный герой, юноша с банальнейшим стилем мышления, нарисован так, чтобы максимально точно напоминать царя ужасов Джека Скеллингтона из американского "Кошмара перед Рождеством" (1993).
Мальчику, который угнетён редкой способностью видеть духов, - да он ещё и дико им нравится, так и норовят за щёчку потрепать, надоеды! -

vlcsnap-2017-01-18-21h06m16s173 vlcsnap-2017-01-19-19h09m07s121

...пришлось с горя поступить в услужение поварёнком к таинственной красавице Юко, хозяйке волшебного салона. Ведьма Юко - кризисный менеджер современных городских легенд. Она занята переписыванием классического японского фольклора на язык современности и прививкой темнейших урбанистических неврозов на живое тело одной из глубочайших мировых культур. Не удивлюсь, если она настоящий оборотень, женщина-змея, хранительница исконных основ.
К сожалению, меня хватило только на две серии, потому что хотелось чего-нибудь побойчее, а тут сборник иронически-назидательных историй о людях, нарушающих правила гигиены личного биополя. Для тех же, кто заинтересовался, есть классный бонус в виде пикантной перверсии: школьник, как положено, влюблён в хорошенькую одноклассницу, но его из чисто спортивного интереса нарочно и с удовольствием дразнит взрослая женщина.

vlcsnap-2017-01-18-21h13m25s110 vlcsnap-2017-01-18-21h29m23s217
adzhaya: (Default)
Самопрезентация киноблогера обычно превращается в перечисление, какие фильмы ему нравятся и какие свои посты он считает лучшими. То есть, мы рассказываем друг другу о том, что было, а не о том, что будет дальше.
Поэтому расскажу-ка лучше о методологических основах блога adzhaya.

Если блог Александра Павленко (alexander_pavl) считать виртуальной кинокритической мастерской, то я прослушала полный курс и получила диплом. Высказывания Александра о кино пародоксальны, его манеру взламывать фильмы и стереотипы многие воспринимают как глумление и провокацию. Легче перечислить тех, кто с ним поругался, чем тех, кто смог вести диалог. Все достоинства моего блогинга, уж какие есть, существуют потому, что я принимаю к сведению любой парадокс Павленко и помещаю в свою систему координат, даже если не понимаю. Это работает, чесслово.

У меня есть сквозная тема. Она появилась не сразу, конечно, но прижилась. Тема такая: в современном мире добро и зло категории не этические, а эстетические. По этой причине проповедь добра проигрывает проповеди зла, когда ведётся с этических позиций. Значит, проповеди добра нужен новый язык, язык эстетики.
Читать далее. Много букв и без картинок )

Profile

adzhaya: (Default)
adzhaya

July 2017

S M T W T F S
      1
2 345 67 8
9 101112131415
1617181920 2122
2324 2526272829
3031     

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 27th, 2017 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios